新潟大学教育・学生支援機構コモンリテラシーセンター

コモンリテラシーセンター数理・データサイエンス部門ニュースレター、学生向け情報

ニュースレター、学生向け情報

令和3年度数理・データサイエンス教育プログラム 履修ガイダンス

2020年4月7日に実施したガイダンスの動画を視聴できます。
動画(Youtube)
スライド資料
配布資料(科目リストパンフレット)
質疑応答Q&A

令和2年度データサイエンスリテラシープログラム修了認定 申請方法について

令和2年度に「データサイエンスリテラシープログラム」の認定を希望する人は、以下の要領で申請してください。
■申請期限
 令和3年2月18日(木) 17:00《期限厳守》
■申請書類
 「データサイエンスリテラシープログラム認定申請書」(Wordファイル)に必要事項を入力してください。
■提出方法
 以下の提出先メールアドレス宛に,【在籍番号@mail.cc.niigata-u.ac.jp】のメールアドレスから送信(提出)してください。その際のメールタイトルは「データサイエンスリテラシープログラム認定申請」としてください。メール受信後,受信確認メールを送付します。受信確認メールが届かない場合は,以下の提出先メールアドレスにお問い合わせください。
■提出先メールアドレス
 kyoumu@ge.niigata-u.ac.jp
■その他
 認定された学生には3月上旬にメールにてお知らせしますので,認定証書を受領してください。

【動画】数理・データサイエンス教育プログラム 新入生ガイダンス

2020年4月17日に実施したガイダンスの動画を視聴できます。
動画(YouTube)
配布資料(パンフレット)
スライド資料
質疑応答Q&A(2020/12/24改訂)

数理・データサイエンス教育プログラム開設!

2020年4月に新潟大学数理・データサイエンス教育プログラムが開設されました。
本教育プログラム内、「データサイエンスリテラシープログラム」では、
文理の別を問わず全ての学生を対象として
基礎レベルの数理・データサイエンス知識を身に着けることを目標としています。
さらに深く学習したい人は、「データサイエンス実践プログラム」で
より専門的な科目の履修やインターンシップを通じて実践的な能力を身に着けます。
対象科目と修了要件の詳細は
数理・データサイエンス教育プログラムページ
または
「数理・データサイエンス教育プログラム2020年度パンフレット」(PDF)
で確認できます。

ニュースレター(PDF)